Капитализм против свободного времени

Мы живём в мире, где работа — основная сфера занятости большинства людей. В контексте положения в обществе работа = социальное включение и признание. Но должно ли так быть? 

Представления теоретиков более ста лет назад об автоматизации большинства работ и ценности свободного времени давали ложную надежду о сокращении количества рабочих часов в неделю. Но капитализм сыграл с нами злую шутку. Как отмечал Бакминстер Фуллер, мы продолжаем изобретать новые рабочие места из-за ложной идеи, что каждый должен заниматься какой-то тяжёлой работой, потому что человек должен доказать своё право на существование.

Так, XX и XXI века оказались временем расцвета ненужных задач, перепроизводства и перепотребления, подпитываемых рекламой. В результате этой игры в арсенале актуальных вакансий для поддержания «идеологии труда» существует огромное количество «бредовой работы» — согласно Дэвиду Греберу, это около 30% рабочих мест. Это работа, ничего не производящая и ничего в мир не приносящая — а мы все ещё работаем в среднем 40 часов в неделю!

При этом даже в развитых странах сохраняется высокий уровень разного рода безработицы. Нет, то, что люди не работают, — это, конечно, не плохо само по себе, но в современной экономике это почти всегда означает отсутствие достаточных средств для жизни. Так, в Евросоюзе официальная безработица составляет около 6 %, однако доля занятых на полной ставке — лишь около 62 %. Это значит, что, помимо официально безработных, ещё примерно 30 % трудоспособных работают неполный день или эпизодически, или вовсе не работают и не ищут работу. Конечно, в эту группу входят, например, студенты, люди с ограничениями по здоровью, но в целом доля тех, кто не имеет полноценного дохода, остаётся очень высокой.

Казалось бы, если не хватает работы на всех, то мы просто можем все работать по три дня в неделю. А если ещё исключить и бредовую работу — то по два дня. Но тогда придётся всем людям платить полноценную зарплату за два этих рабочих дня, а ни капиталисты, ни государства в этом не заинтересованы. 

Капитализм создает необходимость, которая заставляет нас отдавать свою жизнь работе, в которую мы вовлекаемся эмоционально и физически. А идея о том, что чем больше мы будем вовлекаться и грязнуть в работе, тем больше это окупится, себя не оправдывает. Но мы будем защищать работу, потому что она не только приносит нам хоть какой-нибудь заработок для покрытия базовых потребностей, но и потому что в противном случае будем исключены из культурной жизни современного общества. При этом значительная часть работы при капитализме нацелена на производство товаров и услуг, которые на самом деле нам не нужны.

Можем ли мы рассчитывать на освобождение времени? В капитализме у человека не может быть места для времени, которое не производит и не потребляет блага. Свободное от работы время не становится пространством свободы. В книге «Свободное время» Адорно утверждает, что «компенсационные мероприятия» занимающие наше послерабочее время — выражение нашей поверхностной свободы, хотя и доставляют нам удовольствие. В современных реалиях нерабочее время — это подготовка к возобновлению работы. «Свободное время не свободно, а является простым продолжением форм социальной жизни, ориентированных на прибыль». В контексте развития современных технологий рабочее время и вовсе скорее не имеет ограничений концом рабочего дня.

Неужели мы обречены жить в этом круговороте капитализма без шанса выбратьтся? Дэвид Фрейн указывает на обстоятельства, которые могут изменить ситуацию и предлагает альтернативу:

«Когда мы признаем, что необходимость работать — это результат политического, экономического и морального выбора общества, мы как общество становимся свободными для нового выбора. Мы остаемся открытыми для захватывающей перспективы, что могут существовать другие способы удовлетворения потребностей, которые обычно удовлетворяются (или остаются неудовлетворенными, в зависимости от обстоятельств) с помощью оплачиваемой работы».

Необходимость работать 40 часов в неделю не является объективной — она создана капитализмом. Для начала стоит это признать и не упрекать ни себя, ни других людей в нежелании работать, а напротив поддерживать. Борьба с капитализмом, возможно, даже сложнее, чем борьба с государством, но это не значит, что она должна быть второстепенной. Ведь именно капитализм не даёт нам тратить всё своё время и силы на построение лучшего мира.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *