Рубрика: Анархист:ки и жизнь

  • Эксплуатация сексуальности

    Эксплуатация сексуальности

    Проституция — это многовековая проблема, которая в условиях неолиберального общества принимает всё более изощренные формы: вебкам, эскорт, содержанство. Проституция поддерживается патриархатом, а капитализм и бедность укореняют её в структуре общества.

    Мы не говорим о свободном выборе. Причины проституции в экономическом и культурном положении, восприятии людей как «средства» для достижения своих сексуальных желаний другими людьми, мнении этих людей о самих себе. В капитализме тело рассматривается как товар, который можно продать. Это привело нас к тому, что люди могут видеть в проституции способ монетизировать свою сексуальность.

    (далее…)
  • Анархист_ки и «наркотики»

    Слово «наркотики» стигматизировано в обществе, но именно поэтому мы начинаем разговор используя его — чтобы разобраться, что мы привычно понимаем под «наркотиками» и почему какие-то психоактивные вещества попадают в их разряд, а какие-то — нет.

    Среди анархисто_к можно встретить совершенно разное отношение к «наркотикам»: от радикального отвержения до полного принятия. На чём основаны такие взгляды и какие доводы использует каждая из сторон? Что такое «наркотики» вообще? Какие вопросы нам стоит задать себе, чтобы сформировать отношение к «наркотикам»?

    (далее…)
  • Соцсети: мы их используем или они нас?

    В тексте о тотальности капитализма в повседневности мы писали, что корпорации превратили наше внимание в товар. Сегодня мы хотим углубить эту мысль и поговорить о соцсетях.

    Вы задумывались, сколько времени вы проводите в Instagram, TikTok или YouTube? Это легко проверить: откройте настройки «Цифрового благополучия» (Android) или «Экранного времени» (iOS).

    Какую пользу вы извлекаете для себя из этого времени? Или профит извлекают из вас? Почему алгоритмы работают так, чтобы задержать вас в приложений как можно дольше?

    (далее…)
  • О тотальности капитализма в повседневности

    О тотальности капитализма в повседневности

    Нет единого определения того, что же такое капитализм и где его границы. Был ли он всегда — с начала появления письменности, появления излишков урожая и необходимости его распределять, — или зародился после буржуазных революций XVII-XVIII веков¹.

    На этот вопрос нет чёткого ответа, так как он зависит от критериев, при которых капитализм будет считаться основой экономического строя. По крайней мере, у разных мыслитель:ниц можно найти разные версии на этот счёт. Но в рамках этого текста дадим своё определение: капитализм — это экономическая система, которая основана на неравном распределение благ и ресурсов в пользу привилегированного меньшинства, и которая постоянно стремится к увеличению прибыли, не взирая на губительные последствия для общества и экосистемы планеты.

    (далее…)